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植物性蛋白質罹慢性病機率低?

https://youtu.be/PtNMBekHgWk?si=fdh7pUKgfoHv7qXy

「與動物性蛋白質相比,植物性蛋白質被認為更有利於心血管的健康,其中一個原因是因為兩者組成的胺基酸種類不同。植物性蛋白質有較高濃度的非必需胺基酸,而這類胺基酸,可以改善血管內皮細胞的功能,進而預防心血管疾病。」

「不同屬性的蛋白質對身體的影響與整體飲食的營養特性有關。我們稱這個現象為『蛋白質包裹protein package』,舉例來說,攝取動物性蛋白質往往也伴隨著飽和脂肪酸的攝取,而攝取植物性蛋白質就意味著攝取更多的纖維和多酚類化合物。也就是,除了蛋白質本身的潛在影響外,食物中包含的其他營養素也可能會影響健康。」

「如果飲食中動物性蛋白質攝取過低可能會導致某些營養素的不足,例如鐵、鈣和維生素B12,而人體缺乏這些營養素就可能導致貧血或骨質疏鬆。因此,我們還是要考慮飲食中植物性蛋白質與動物性蛋白質的整體比例。」

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最近の研究によれば、ここ数年間で、植物性タンパク質を摂取する人は動物性タンパク質を摂取する人よりも、慢性病にかかる可能性が低くなる傾向がわかっています。

動物性タンパク質と比較して、植物性タンパク質は心血管の健康により有益とされており、その理由の一つはそれらが異なるアミノ酸の組成を持っているからです。植物性タンパク質は非必須アミノ酸の濃度が高く、これらのアミノ酸は血管内皮細胞の機能を改善し、それにより心血管疾患を予防することができます。

もう一つの理由は「プロテインパッケージ」の概念に関連しています。異なる性質のタンパク質は体に及ぼす影響と飲食全体の栄養特性に関連しており、これを「プロテインパッケージ」と呼んでいます。例えば、動物性タンパク質を摂取することは通常、飽和脂肪酸の摂取を伴いますが、植物性タンパク質を摂取することは繊維とポリフェノールの摂取を意味します。言い換えれば、タンパク質自体の潜在的な影響だけでなく、食物に含まれる他の栄養素も健康に影響を与える可能性があります。

ただし、注意が必要なのは、飲食中の動物性タンパク質の摂取が過少である場合、鉄、カルシウム、ビタミンB12などの栄養素が不足する可能性があり、これが貧血や骨粗しょう症を引き起こす可能性があることです。したがって、植物性タンパク質と動物性タンパク質の全体的な割合を検討する必要があります。ただし、食物の食事ガイドラインにおいて、どれだけの比率で植物性と動物性のタンパク質を摂取すべきかはまだ課題です。

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    廖誼青營養師 (Yi-Ching Liaw)

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